Beragam Resep Tempe

TEMPE KUKUS

Bahan:
200 gram tempe, dicincang kasar
15 gram petai cina
1 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram jamur merang, dipotong 3 bagian
2 buah cabai merah, diiris serong
1 buah tomat, dipotong kotak
10 gram daun melinjo, dipotong-potong
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
6 lembar daun salam

Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan.
2. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. •
3. Kukus 45 menit sampai matang.

Untuk 6 bungkus

----------------------------------------------
TEMPE KERING MASAK SANTAN

bahan
300 gram tempe, potong potong lalu goreng
1 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
250 ml santan dari 1 butir kelapa

bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
garam secukupnya

cara membuat
1. Rebus tempe di dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.
2. Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.
Untuk 8 potong.
--------------------------------------
GULE TEMPE

Bahan:
1 papan tempe, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
150 gram kacang panjang, potong-potong
3 sendok makan udang kering, rendam, tumbuk
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
2 lembar daun jeruk purut
1 buah asam kandis
1 sendok teh garam
Giling halus 3 buah cabai merah dan 1 telunjuk kunyit ***
1 sendok makan gula pasir
1.200 cc santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis cabai, kunyit hingga harum. Masukkan udang kering, lengkuas, asam kandis, salam, daun jeruk purut, garam, gula, santan. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, tempe. Masak sampai bumbu meresap.

Hidangkan.
-----------------------------------------
TEMPE KECOMBRANG

bahan
200 gram tempe, potong kotak
2 lembar daun salam
1 bunga kecombrang, iris halus
3 cm jahe
2 cn lengkuas, dimemarkan
300 ml santan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam

bumbu halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah kemiri
1/2 sendok teh terasi

cara membuat
1. Tumis bumbu halus, salam, kecombrang, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu. Tuangkan santan. Aduk rata.
2. Setelah bumbu meresap, angkat.
Untuk 4 porsi
----------------------------------
TEMPE BUMBU TAUSI

bahan
200 gram tempe, potong kotak 1 cm lalu goreng setengah matang
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan minyak wijen
300 ml kaldu
2 buah cabai merah, iris miring
2 buah cabai hijau, iris miring

bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 sendok makan tausi
1 sendok teh garam

cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, jahe, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tempe. Aduk-aduk.
2. Setelah bumbu meresap, tambahkan kaldu. Masak sampai mendidih lalu sajikan.
Untuk 4 porsi
----------------------------------
TEMPE ASAM MANIS

bahan
200 gram tempe, potong persegi panjang
100 gram tepung terigu
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 bungkus kaldu bubuk
100 gram udang, belah punggung
50 gram kapri

bumbu
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih cincang kasar
2 cm jahe
3 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus cabai
1 batang daun bawang potong 1 cm
garam, merica bubuk, gula secukupnya
2 sendok makan minyak goreng

cara membuat
1. Aduk tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan air.
2. Celupkan tempe ke dalamnya. Goreng tempe satu per satu sampai kering.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai matang. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus cabai, saus tomat, kapri, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Tambahkan tempe. Setelah bumbu meresap, angkat lalu hidangkan

Untuk 4 porsi
-------------------------------
TUMIS TEMPE BUMBU KENCUR

bahan
200 gram tempe, potong persegi panjang 3 cm
10 buah telur, puyuh rebus lalu goreng sebentar
1 ikat kangkung

bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm kencur
garam dan gula secukupnya

cara membuat
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe dan telur puyuh. Aduk hingga bumbu meresap.
2. Tambahkan kangkung. Setelah layu, angkat.
Untuk 4 porsi
------------------------------
URAP TEMPE

bahan
300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm, goreng setengah matang
1 lembar daun salam
3 ikat kemangi, ambil daunnya
250 gram kelapa muda parut kasar
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

bumbu halus
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi
3 cm kencur

cara membuat
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum. Masukkan kemangi, kelapa muda, air asam, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tempe.
2. Aduk terus sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi.
-------------------------------
OSENG TEMPE BAKAR

bahan
500 g tempe yang bagus, potong 1 x 4 x 5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g udang kupas ukuran kecil
150 ml santan kental
1 sdt garam

Bumbu Iris:
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iri tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm temu kunci, iris tipis
2 buah cabai merah, iris menyerong tipis
1 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
10 mata petai, iris tipis

cara membuat
- Bakar potongan tempe di atas bars api hingga keco-kelatan dan agak kering.Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu iris hingga harum dan layu.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tuangi santan, bubuhi garam dan didihkan.
- Masukkan tempe bakar, masak hingga kuah kental dan berminyak.
- Angkat dan sajikan.

utk 6 porsi
----------------------------------
TEMPE SAUS JAHE

Bahan:
350 gram tempe, dipotong korek api besar, goreng matang
5 butir bawang merah, dirajang halus
2 siung bawang putih, dirajang halus
9 cm jahe dikupas, dimemarkan
2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kaldu instan
114 sendok teh garam
1/2 sendok gula pasir
200 ml air
2 tangkai daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum.
2. Tambahkan tempe. Aduk-aduk.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu instan, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan hingga bumbu meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 4 porsi.

source : kaskus.us

Comments